top of page
Поиск

Задание 1.1 Горизонт событий

  • Фото автора: Елена Васильевна  Прошкина
    Елена Васильевна Прошкина
  • 19 апр. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 21 апр. 2021 г.



Лента времени "История российской космонавтики"


Методические рекомендации по применению ленты времени

“ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ” в образовательном процессе


Почему полет Ю. А. Гагарина состоялся именно 12 апреля 1961


Ответ: обратим внимание на космическую гонку между СССР и США, которую к 1961 году уже не остановить. Космос кажется близким, как никогда. Чтобы опередить американцев, создана группа для ускоренной подготовки к полету. В ее состав входят шесть человек. Гагарин — среди них.


Космическая гонка изнуряла. В конце января США провели успешный запуск корабля «Редстоун» с шимпанзе на борту. Ракета поднялась на высоту 253 км — но полет показал: американцы дышат в спину. Сергей Королев, узнав об успехе американцев, раздосадованно высказывал коллегам: «Если они свою обезьяну запустят в космос раньше нашего космонавта, я этого не переживу!»

США планировали запустить корабль с астронавтом Аланом Шепардом на борту в конце апреля 1961 г. Задача СССР была опередить в этой гонке, что и определяло ускоренный темп подготовки и, в дальнейшем, стало решающим для назначения даты полета Гагарина. Шепард полетел в космос 05.05.1961


Роль России в освоении космоса



Завтрашний день мировой и российской космонавтики, каким он будет?


Современный космический рынок, достигший $366 млрд, на три четверти состоит из коммерческого сегмента, а на четверть – из государственных проектов и программ. Его динамика ускоряется: стартуют программы массовых низкоорбитальных спутниковых группировок, таких как Starlink Илона Маска, который уже вывел на орбиту 953 из почти 42 000 запланированных спутников связи. Доля России в мировом космическом рынке при этом составляет около 2%, причем она сокращается, поскольку почти целиком состоит из запусков, а в этой области SpaceX вырывается в глобальные лидеры. Усматривая в космосе «престиж» и «оборону», Россия полностью упустила из вида вопросы бизнеса и так и не научилась извлекать из своих технологий выгоду. А вот Китай, наоборот, бросает вызов США в главной инициативе ближайших десятилетий – разработке космических ресурсов и старте космической промышленности. И первым полем технологической битвы становится Луна, ресурсы которой для этой гонки приобретают критическое значение.


 
 
 

1 Comment


Nina Polienko
Nina Polienko
Apr 23, 2021

Очень интересная и содержательная работа.Жаль только видео о Белке и Стрелке не открывается.

Like
bottom of page